пʼятниця, 11 вересня 2009 р.

Как я провел лето :)

Решила писать сочинение :), может кому пригодится. Вначале про оформление виз, а ниже фотки :) В июле мы все-таки съездили в Прагу, а заодно и в Вену «заглянули», несмотря на "свиной грипп", наводнения и т.д. :-) Нашей целью были зоопарки и музеи (военной техники в основном :)). Раньше я эти «издевательства над животными» ненавидела и затащить меня туда было нереально, а когда ходила, то вечно ворчала :(. Но после прошлогоднего посещения венского зоопарка (чисто случайно, комплексный билет дешевле :)) я твердо решила везти туда своего сыночка, он в отличие от меня это дело любит :)). Ехать решили сами и подготовка началась с поиска информации в Инете, как оформить визы без приглашения. У меня «тяжелый случай», я домохозяйка и какие документы мне нужны найти было тяжеловато – на сайте посольства Чехии об этом умалчивалось, попасть на консультацию в само посольство не получилось – видимо охранник решил, что женщина с ребенком террористка :(( и не пустил. Данным на сайтах российских турагенств не верил муж, так как требования могут быть разными…
Здесь и здесь нашла информацию о том, какие документы должна предоставить домохозяйка (приравнивается к пенсионерам :))) Побежала в Укрпромбанк, который уворовал мой вклад, проценты и соответственно подарок в виде машины на 8е марта, просить справку. И просто офигела – 100 гривен!!! За бумажку! Тогда муж взял выписку со своего счета, помимо справки о доходе. Эти документы ему сделали еще и на английском (хотя желательно на языке той страны, в которую ты выезжаешь). Ну и самое главное – забронировав отель , нужно получить оригинал брони по почте, чтобы предоставить его в посольство. Отель мы оплатили сразу, чтобы было меньше вопросов, авиабилеты просто забронировали и оплатили уже после того, как виза была на руках. Список у меня получился вот какой:
• Анкета туриста фото 3,5 х 4,5 80% лица
• Паспорта (гражданский и загран);
• Копию гражданского паспорта с фотографией и личными данными (имя, фамилия, дата и место рождения), регистрацией места жительства, информацией о семейном положении (в общем все заполненные страницы, кроме группы крови :));
• Копии всех страниц загранпаспорта;
• Идентификационный код;
• Подтверждение своего работодателя о занимаемой должности (профессии) и ежемесячном доходе (образец справки прилагается);
• Выписка из банка о состоянии счета;
• Справка из учебного заведения ( обязательно) ребенку;
• Бронь отеля и билетов.
Вроде все.
Очередь под посольством «приятно» удивила. Посольство во Львове не работает, со всеми вытекающими последствиями – записали меня в понедельник 186й в 10 утра (люди с 5 утра очередь занимали), отстояла на солнцепеке до обеда, переписали очередь на вторник, и в обед снова переписались на четверг. Те, кто стоял в понедельник-вторник, были очень милые и спокойные люди :). В четверг с мужем подали документы (давка, суматоха, контингент явно был не тот :(), очень переживала по поводу отсутствия сына (отправила к родителям), детям после 15ти лет нужно было присутствовать или писать доверенность, но ничего, у нас все обошлось. А через неделю мы получили визу :-). Много отказов, и самое интересное - по приглашениям. И до сих пор переживаю за одного паренька, дали ли ему тогда визу – он дизайнер, заводила :)) (всех нас организовывал и никого не забывал) и вообще умничка!
Визу получили 25го, и ранее планировали улететь 26го, на ДР моего мужа и 10тилетие (ужас какой :)) совместной жизни. Но в жизни все складывается так, как нужно. Улетели мы 1 июля, погодка все время была суперская, хоть все (кроме нас :)) переживали по поводу наводнений и дождей.
Первоначальный план поездки был немного другим. Поездом Киев-Прага с остановкой на полдня в Кракове (очень он мне нра, уютный такой, тихий), затем через недельку в Вену, а оттуда в Будапешт и домой. Цена билетов на поезд «приятно» удивила, да и отзывов начиталась не самых лучших, поэтому планы поменялись.
Я очень переживала как же мой баловень будет себя вести в «мандрах», он любит поныть-понудить. Но ребенок поднялся в 4 утра, оделся и сел на чемодан нас ждать:). Мы с мужем были удивлены – ни разу не ныл, каждое утро просыпались в 7-8 часов и ложились спать в 11, сынуля только спрашивал «А куда пойдем?»
День 1й
Прилетели в Прагу в 8 утра. Сразу купили 2 билета на 3 дня, весь транспорт и ребенок включен. Сели на автобус 119 и поехали в город. Я обалдела от вида из окна – вокруг аэропорта поля с маками! Как ланартовские!!!
Отель мы забронировали поближе к станции метро и зоопарку «Henrietta». Очень средненький, старенький, тихий отельчик с небольшим количеством постояльцев. В переписке договаривались, что на 3 ночи мы уедем и нам вернут деньги, но… Обещанного 3 года ждут :(. Зато разрешили поселиться не в 14, а сразу по прилету. И за это спасибо. Лучше бы забронировали уже проверенный «Eurohotel Praha» на станции Chodov. Ну ничего, нам все равно переночевать. Зато рядом был пансион с ресторанчиком «U Hofmanu», там в основном местные ужинают, ну и мы забегали – недорого и очень вкусно!
Привели себя в порядок, спросили у Димки не хочет ли вздремнуть (нет, конечно же) и поехали гулять по городу. Первым делом добрались на фуникулере до смотровой башни. Прошлись по парку, полюбовались розарием. Розочки было жалко - судя по всему был сильный дождь или град, побитенькие такие были, но на следующий день их уже привели в порядок, обрезали, вроде никакой стихии и не было. Дожди были каждый день, пришлось купить дождевички. Гуляли по щиколотки в теплой дождевой воде практически каждый день и самое интересное - никто не заболел :))


Забегая наперед скажу, что каждый вечер в этом парке у нас и заканчивался – дите с папой носились вниз по дорожкам, исхоженным и не очень, а сзади как вьючный ослик бежала мама-репортер :).
Затем спустились, хорошенько подкрепились в «Олимпии», позаглядывали в витрины, сели на 22й трамвай и поехали… дите уснуло… надолго. Мы его переносили из трамвая в трамвай и так катались часа 2 :-) Потом погуляли по городу еще, увидев такую стену, вспомнили, что завтра нам в музей авиации.

Бегом ужинать пока не поздно («U Hofmanu» после 9ти вечера уже только пива попить можно) и спать. Без задних ног!
Продолжение следует...

Немає коментарів:

У цьому ґаджеті сталася помилка
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Сторінки