середа, 6 січня 2010 р.

Святвечір

Сегодня Святвечір. Святая вечеря начинается с восходом первой зори, а после дети собираются гуртом и бегут колядовать, поздравляя всех с рождением Христа. Когда мне было лет 10-12 я с соседской детворой в этот вечер тоже ходила колядовать, встречали нас хорошо, хоть были тяжелые 90-е. А родственники специально приглашали, верили что коляднички приносят с собой добро, мир и покой. Первым должен был войти мальчик. Ходили стайкой человек по восемь-десять и пели. И даже одеться тогда старались интересно - у меня и у подружек были мамины огромные платки в цветах, а мальчики какие-то меховые жилетки-шапки напяливали. Смешные мы наверное были :))
Мой муж сидит и бурчит, что обычай колядования пошел еще с арийских времен, т.е. от язычников, и связан был  с днем зимнего солнцестояния. Считалось что в этот день Солнце съедает Змей Коротун, но всесильная богиня Коляда порождала в днепровских водах новое солнце - маленького Божича. Люди защищали его особым обрядом, ходили по дворам, пели песни, величавшие солнце, звезды и луну. С появлением христианской религии обряд был немного изменен и появились в колядках библейские мотивы.
Традиция колядования сохранилась и поныне. Возможно это делает нас хоть немного добрее и щедрее. И как-бы то ни было - это главное. У меня коляднички сегодня уже были :))

Вашого двора не минаємо. Святий вечір.
Ми вашу хату звеличаємо. Святий вечір.
Одкривай двері, накривай столи. Святий вечір.
Кладіть на столи з маком пироги. Святий вечір
З маком пироги, кварту горілки. Святий вечір.
Чи так, чи не так, ще й грошей п'ятак. Святий вечір.
Жартуй, не жартуй, а літру готуй. Добрий вечір!

На столе должно быть 12 постных блюд. Моя бабушка всегда старалась приготовить именно такое колличество, а я уже все и не помню - кутя, узвар, постный борщ, рыба, голубцы, вареники... Но Гугль знает все :-) и по первой попавшейся ссылочке я нашла рецепты.
А еще хочется проверить поверье - если сегодня иней или снег - то лето будет дождливое. У нас завирюха еще та! Взяла "Ночь перед Рождеством" Гоголя, читаю :) Прям к такой погодке самое оно! Ох и талантище ж был мой земляк Николай Васильевич!
 Святий вечір!

8 коментарів:

sova сказав...

И мы, и мы ходили! Братьями-сестрами собирались и ходили по родным и знакомым, "Радуйся!" пели :-))) И даже звезду клеили большую из картона и дождиком ее украшали, было дело... А про 12 постных блюд я только недавно узнала, у нас всегда готовили просто 12 блюд, каких угодно... Ну кутю обязательно, конечно...Святий вечір!

marianna сказав...

З Різдвом тебе:)!

acereta сказав...

С Рождеством Христовым! Про 12 блюд только что узнала...

Багирка сказав...

Щасливого всім Різдва! :)

Милена сказав...

Лиля, мы в Болгарии празднуем тоже так. Только у нас мальчики и мужчины имеют право калядовать. На столе тоже постных блюд, но без рыбу.
С Рождество Христовым!!!

Багирка сказав...

Сколько общего у нас :) Щасливого Різдва, Мілена!

hohla сказав...

С Рождеством Христовым!!!

Анонім сказав...

Побывал на днях в Казани и в Нижнем Новгороде, и очень удивился разбросу цен на услуги интернет провайдеров. Всегда считал, что цены должны быть в принципе одинаковыми в соседних регионах, ан нет. Хотелось бы поинтересоваться, из какого Вы региона (обращаюсь как к автору сайта, так и к его читателям), какой у Вас провайдер, ну и стоимость услуг в месяц. Берём только проводной интернет (любой), стоимость интересует при скорости 1 Мегабит/с.
Заранее спасибо всем, кто откликнется и примет участие в моём скромном исследовании.

У цьому ґаджеті сталася помилка
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Сторінки