субота, 13 березня 2010 р.

удивительная Чехия - Моравия, карстовые пещеры

Планируя поездку и исследуя по форумам маршруты и цены, я наткнулась на сообщение с вопросом о том, как добраться до Моравcкого краса. Стало интересно, что ж это за местечко такое.. Карстовые пещеры! Интересно! Димка, посмотрев на фотографии, мамино предложение поехать туда поддержал, а вот муж отнесся скептично... Но мы его таки переубедили и вот, собрав вечером вещи в дорогу, мы встали рано утром и быстро позавтракав, побежали на автобус. Дорога до Брно заняла 3 часа, которые пролетели совершенно незаметно, пока я смотрела в окошко на быстро меняющиеся пейзажи. По приезду мы быстренько пересели на поезд и сразу же отправились в Бланско (минут 40-45).
Перелопатив информацию в Интернете я никак не могла понять почему все едут в Моравский крас на великах - там же горы, а в горы на велике, тем более с ребенком тяжеловато. Это у меня ассоциации с Крымом были :)) На самом деле там все по-другому - вгору подниматься будете только на фуникулере. И я очень жалею, что велосипеды напрокат мы не взяли :( 
Выйдя из поезда, повернули направо и через 5 минут оказались на автостанции. Расспросив водителя о том, как добраться до Краса, оказалось, что автобус нужно ждать еще 40 минут, а с этим автобусом мы немного можем подъехать и потом километра 2 пройти пешком... Пешком мы шли километров 6, но ни разу об этом не пожалели :) Лес, воздух, велосипедисты :))) В результате назад мы тоже возвращались пешком, решив не ждать 1,5 часа транспорт.
Пришли мы к полудню на базу, где сразу купили билетики на маленький автопоезд и фуникулер. Здесь расположена стоянка для авто, ресторанчики и гостиница. Времени до автопоезда был еще час (людей очень много и мы ждали своей очереди) и мы решили пообедать. Цены, выбор блюд и их вкус очень приятно удивили. Подкрепившись, поехали дальше (можно идти и пешком, никто не запрещает). Билеты в карстовые пещеры у нас были на 4 часа и, чтобы не терять время, решили подняться на фуникулере вгору. Какой там вид! Потрясающе! Найдя стенд с указанием троп и выбрав 2 не очень длинные, мы быстренько пробежались по лесу вниз и уже тяжелее поднимались назад вгору :)) 
Прошлись внизу по сосновому лесу, который сейчас расчищают - много трухлявых деревьев и очень сыро. Вышли ко второй смотровой площадке. Вот такой вид открывается оттуда. И скоро мы будем там в пещере.
Ярко светило солнце, парило и уходить совсем не хотелось.. Но нас ждали пещеры Мацоха. Забегая наперед скажу, что в пещерах было Очень холодно. Хорошо, что я предусмотрительно взяла теплые кофты и шерстяные палантины, а нас были джинсы. Смотреть на чехов в шортиках и футболках было жалкооо! Экскурсия проводилась на чешском, кое-что мы улавливали, кое-что нет, экскурсоводы много шутили, а мы были как пингвины "улыбаемся и машем" :)) Настроение отличное, а пещеры это что-то незабываемое :) Маршрут соединяет в себе  пешую прогулку и на лодках. Не фотографируйте, когда будете плыть на лодках, а так можно, хотя я вначале боялась, начитавшись рассказов в Инете. 
Пройдя половину пути, мы вышли в ущелье - на улице шел дождь, погода кардинально поменялась, а мы увидели смотровые площадки теперь уже снизу.
Было холодно, но уходить не хотелось и часовая экскурсия пролетела как один миг. Возвращаясь назад, муж сказал, что хочет приехать сюда еще раз...
И понимая, что я уже вас утомила, но все-таки история про лебедей напоследок. По дороге назад мы проходили мимо пансиона у озера. Недалеко от дороги, ближе к воде лежало бревно и мы решили посидеть отдохнуть. Только присев, мы увидели, что к нам идет лебедь - красавец, а огромный! Ну я полезла в рюкзак за печеньком, птичка ж кушать наверное хочет.. И тут эта потворка :)) КАК ухватит меня за штанину, еле вырвалась! Мы кинулись бежать :)) Это самец был, он свое семейство охранял. Пошли мы дальше и с другой стороны озера остановились пофотографировать лебедят. Муж постучал меня по плечу и показал на приближавшегося папашу :)))  Хорошо с той стороны этому красавцу тяжело подниматься было, а то гнал бы он нас до самого Бланско :))
Назад мы шли пешком до самого ж/д вокзала, решив что так будет быстрее и по дороге мы сядем на какой-то автобус. Не, не сели. В 5 вечера такой транспорт уже редкость и ходят только по расписанию. Как только мы пришли на вокзал, пришел поезд и мы вернулись в Брно. Сходили в ближайший гипермаркет, поужинали и.. еще 2 часа ждали наш опаздывающий поезд на Вену. Я так поняла это в порядке вещей, все сидели и спокойно ждали. В Вену приехали очень поздно. Малой спал у мужа на руках, а я бодрячком под дождем искала по карте дорогу , потом взяли такси и все проблемы решились :)) В отель заселились ближе к полуночи.
И вот еще фото :) первое было сделано на горе, а  другое у входа в пещеры. Обратите внимание на мужчину на втором, пусть и некачественном фото. Это супер-папа! У него за плечами кроха и к велосипеду еще дочкин велик прицеплен! прямо слезы умиления вызывает :)
Может и у нас когда-то все будет так же - уютно, размеренно и спокойно...

5 коментарів:

Natalija сказав...

Лиль, спасибо! Прочла на одном дыхании! Так красиво, чисто и уютно! Может и мы доживем до такого?

sova сказав...

Ух, какая интересная экскурсия!!!!!!!!! Места умопомрачительные :-))))

Багирка сказав...

ой девочки, я теперь еще хочууу, токо в этом году не светит :((

OStepashka сказав...

Лиль, очень интересно. Даже мало. Хочу ещё!!! А почему на лодках нельзя фотографировать?

Багирка сказав...

Оль, там постоянно лодки курсируют практически в темноте на встречу друг друг (экскурсия за экскурсией, желающих - море), а вспышка ослепляет лодочника и он может потерять управление, а везет человек 20...

У цьому ґаджеті сталася помилка
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Сторінки